Desempenho na gestão da oferta da alimentação escolar em Camaçari é destacado pelo Cecane-Ufba
Em razão do êxito na oferta da alimentação escolar na Rede Pública Municipal de Ensino, Camaçari foi selecionada para participar de um assessoramento técnico, ministrado pelo Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (Cecane-Ufba), entidade parceira do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que destacou o município como gestão positiva pelo cumprimento dos critérios exigidos para a boa execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
O Cecane desenvolve ações de apoio técnico de ensino, pesquisa e extensão para a melhoria da execução do programa, em colaboração com a universidade. A assessora técnica do centro, a nutricionista Lílian Santos, elogiou a performance do município no que diz respeito à gestão do PNAE. “Contas aprovadas; ações de educação alimentar e nutricional em andamento na rede; direcionamento de recursos próprios à alimentação escolar; e cumprimento de metas preestabelecidas. Por alcançar esses e outros critérios essenciais, Camaçari se estabelece como uma Entidade Executora do Programa de Alimentação Escolar com Gestão Positiva. Ressalto ainda o empenho da secretária da Educação Neurilene Martins, no cumprimento da legislação do programa e para estruturar a rede pública de ensino, com escolas equipadas para o preparo e distribuição de refeições escolares”, afirmou.
Por três dias, o Cecane manteve contato, de modo remoto, com os profissionais da Secretaria da Educação (Seduc), discutindo sobre os processos de aquisição e preparo dos alimentos ofertados aos estudantes da rede. Durante essa experiência, os profissionais do centro parabenizaram o município pelas boas práticas e pela gestão dos recursos do FNDE.
A secretária da Educação, Neurilene Martins, destacou a responsabilidade com a qual o município gerencia a oferta da alimentação escolar. “Após a análise dos nossos relatórios e do alinhamento com as legislações que versam sobre a alimentação escolar, fomos escolhidos para receber esse assessoramento técnico que nos permitirá aperfeiçoar ainda mais as nossas práticas”, contou, acrescentando, que mais de 30% dos insumos alimentícios são oriundos da agricultura familiar local; que os alunos do turno matutino também contam com a oferta do desjejum; e que houve a contratação de dez nutricionistas, ampliando a capacidade de acompanhamento da oferta nas escolas.